fc2ブログ

スイーツ!!

[ 2010/03/28 23:13 ]
 行って来ました。横浜まで。で、何をしに行ったかって言うと…

 続きはレシピ帳の中に。



 先週の土曜日、横浜まで行って来ました。目的は…

 製菓の学校の体験入学 です。

 以前、自分はこんなエントリを書いていたのですが、それだけではいかんと思いまして、その他に関東圏内の製菓専門を探しまして、体験入学があったら行ってみようと思い立ったのでした。そこで目を付けたのが「国際フード製菓専門学校」。ここは横浜にある唯一の製菓専門です。
 で、なんで横浜にしたかと言うと…

 横須賀線武蔵小杉駅が開業したから

です。
 おかげで横浜までは30分と懸からないと言う利便性に惹かれまして、受け付け担当に電話で予約を入れました。で、当日、「しゅごキャラ! 」最終回を見てから出発しまして…横浜駅に着いたのはいいんですが…
 ホームページにあった案内図のランドマークがない…orz…
と言う「落とし穴」が…orz…着いたのは受け付け開始ギリギリでした…

 当日、作ったのは「ムース・フロマージュ」と「胡麻のカップケーキ」。カップケーキはレシピによるとナッツを使うとあったので「危機回避」のつもりで参加…のはずが、途中でフロマージュ製作に配転。殆どやった事ないのに「体が覚えてる」と言う妙なデジャビュを感じつつ何とか順調に(?)作成。…のはずが自分以外の所で躓くという信じられない状況に見舞われ…orz…
 まあ、何とか出来たので試食~。フルーツの飾り付けも少しやってみたりして。
 結果、意外と出来るじゃん。
 残念ながら、当日の写真はないです。って言うか、カップケーキは未だ食べていません。もちろん、作ってから2・3日置いた方が味が馴染んで美味しくなるんですが、歯が治療中なので怖くて…というのもまた事実で…
 とまあ、思い切って一歩踏み出してみました。もう後戻りは出来ないぞ…
 しかし、なんか面白くて病み付きになりそうです。また来月も行こうっと。

P.S. 国際フード専門にはあの 高木シェフも臨時講師として来ているそうです。「パティシエール! 」3巻に推薦文を書いてくれた人ね。他の候補のエコール・ド辻は野広先生の妹さんの母校だし…

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

-
管理人の承認後に表示されます
[2010/05/29 03:59]
伊波ちゃんなう
WORKING!!のTwitterブログパーツ 本人用。
Presented by Wagnaria
ついったーなう
公式で伊波ちゃんが出たので。
Presented by Wagnaria
プロフィール

えびとろあなご蒸し(3人のしゅごキャラのマスター)

Author:えびとろあなご蒸し(3人のしゅごキャラのマスター)
 当ブログでの画像使用は「製品の販売促進」目的での紹介のために貼り付けてあります。画像の使用で著作権に悪影響を与える事を目的としているわけではありません。

 って言うか、そんな事で訴えられる筋合いはないです!!と言うよりもそれでは著作権の過保護じゃないんですか!!

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
全記事表示リンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
動画付きAmazonアフィリエイト用ブログパー
ブロとも一覧
初音ミクnano
初音ミクnyano
踊る初音ミク